arrow
huile

site search by FreeFind advanced

Nom usuel : Huile d'amande

Origine: Pays Méditerannéen

Nom français: Huile d'amande

Nom anglais: Sweet almond oil

L’huile d’amande extraite du noyau est, depuis l’Antiquité, très utilisée pour ses propriétés cosmétiques, adoucissantes et hydratantes en cas d’inflammation cutanée (cicatrisante et anti-inflammatoire en cosmétologie).
Les fruits légèrement torréfiés donnent à l'huile d'amande douce une note grillée de beurre noisette.
Elle adoucit et tonifie la peau et est utilisée en dermatologie.
Elle est aussi un excellent laxatif, utilisée par les vétérinaires comme purgatif pour le bétail.
L'huile d'amande amère est utilisée comme conservateur, notamment dans la colle à papier (colle à base d'eau et de farine de blé ou de riz glutineux)

>

Composition de cette huile:
* 8 % d'acides gras saturés
* 70 % d'acides gras monoinsaturés
* 17 % d'acides gras polyinsaturés
* Riche en vitamines A et E

Utilisation

Son goût d'une grande finesse s'harmonise avec tous les aliments salés et sucrés.
C'est une excellente huile d'assaisonnement qui se révèle également une huile de cuisson très douce, s'accommodant notamment avec tous les poissons, le canard et le poulet.
Elle est pratiquement incolore mais sa saveur est extrêmement délicate.
On l'utilise le plus souvent pour huiler les moules à confiserie.
On peut en faire également une mayonnaise au parfum délicat pour accompagner les crustacés.


Bonnaud et Brady Corporation 2011
Annuaire Miwim Annuaire Web gratuit Waaaouh Annuaire gratuit compare-le-net.com Recettes de cuisine simples Formation Ranking Metrics Les actualités du Dicodunet WebAnalytics