arrow
huile

site search by FreeFind advanced

Nom usuel : Huile de Carthame

Origine: Egypte

Nom français: Huile de Carthame

Nom anglais: Safflower oil

Le carthame des teinturiers (Carthamus tinctorius L.), aussi appelé faux-safran, est une plante basse, d'une hauteur moyenne de 60 cm, originaire d'Égypte, dont le nom dériverait d'un mot arabe qurtum.
Elle produit un fruit, un akène oléagineux, dont les graines sont utilisées pour produire des huiles alimentaires ou de massage, qui sont parfois intégrées à des produits cosmétiques pour les cheveux.
Cette huile au parfum prononcé est surtout utilisée à froid. Non raffinée, elle a une légère saveur de noisette et sa couleur se rapproche du jaune ambré foncé, tandis que raffinée, elle ne présente aucune saveur et sa couleur est plutôt jaune pâle.

Composition de cette huile:
* 9 % de gras saturés
* 12 % de gras monoinsaturés
* 75 % de gras polyinsaturés
* Bonne source d'oméga-6 .

Utilisation

Son léger goût de noisette la rend très agréable dans les salades mais elle ne supporte pas la chaleur.
C'est avec des salades, et des crudités que l'on apprécie le mieux son goût typique et doux car elle met en valeur les saveurs les plus diverses.
Les pétales de la fleur de carthame remplacent parfois le safran que les anglais appellent "safran bâtard" mais leur saveur est quelque peu amère. Elles servent surtout à colorer et à épicer les plats de riz.


Bonnaud et Brady Corporation 2011
Annuaire Miwim Annuaire Web gratuit Waaaouh Annuaire gratuit compare-le-net.com Recettes de cuisine simples Formation Ranking Metrics Les actualités du Dicodunet WebAnalytics