arrow
huile

site search by FreeFind advanced

Nom usuel : Huile de palme

Origine: Afrique de l'ouest, Malaisie, Indonésie

Nom français: Huile de palme

Nom anglais: Palm oil

L'huile de palme est une huile extraite par pression à chaud de la pulpe des fruits du palmier à huile.
100 kg de fruits donnent environ 22 kg d'huile.
L'huile de palme est un ingrédient essentiel de la cuisine africaine, et se retrouve dans les plats sud américains ou asiatiques.
Elle est très utilisée dans les aliments industriels et les cosmétiques par son faible coût de production.
L'huile de palme brute est le produit végétal le plus riche en carotène, ce qui lui donne une teinte jaune orangé à rouge selon sa concentration en caroténoïdes, la cuisson détruit ces molécules : elle devient blanche après avoir bouilli plusieurs minutes.
Sa richesse en acides gras saturés la rend semi-solide à température ambiante, son point de fusion se situe entre 35 et 42 °C.

Composition de cette huile:
* 49,5 % d'acides gras satures
* 10,5 % d'acides gras polyinsaturés
* 38 % d'acides gras monoinsaturés

Utilisation

Bien que ce produit ne soit pas mis en avant dans l'information au consommateur, on trouve de l'huile de palme dans un grand nombre de produits élaborés par l'industrie agro-alimentaire: chips, croûtons, soupes lyophilisées, biscuits, lait pour bébé, etc.


Bonnaud et Brady Corporation 2011
Annuaire Miwim Annuaire Web gratuit Waaaouh Annuaire gratuit compare-le-net.com Recettes de cuisine simples Formation Ranking Metrics Les actualités du Dicodunet WebAnalytics